نظام غذائي أثناء الحمل

Posted on 13/04/2006

0


كيف تخططين نظامك الغذائي

الجدول التالي يوضح المجموعات الغذائية وعدد الوحدات المخصصة لك في اليوم الواحد كحد أدنى من كل مجموعة ومعيار وحدة التقديم لتحديد الكمية:-

المجموعة الغذائية

عدد الوحدات للحامل/   المرضع

 الحليب ومشتقاته

      4 للحامل والمرضع

 اللحوم وبدائلها

      4 للحامل و5 للمرضع

 الخبز والحبوب

      4 للحامل و5 للمرضع

 الفواكه والخضروات

    +4 للحامل والمرضع

* مجموعة الدهون غير المشبعة 3 وحدات للحوامل والمرضعات

معيار وحدة التقديم للمجموعات الغذائية

مجموعة الحليب ومشتقاته

مجموعة اللحوم وبدائلها

– كوب ( 240 مللي ) حليب

– كوب ( 240 مللي ) روب

– 60 جرام جبنه بيضاء

– شريحتين جبن ( شرائح ) أو جبنه مثلثة

– 4/3 1 كوب آيس كريم

– كوب كسترد

– 60-90 جرام ( بحجم راحة اليد ) لحم أو دجاج أو سمك

– 2/1 كوب مكسرات

– كوب بقول مطهية

– 4 ملاعق مائدة زبدة فول السوداني

– بيضتان

مجموعة الخبز والحبوب

مجموعة الفواكه والخضروات

– شريحة توست

– 2/1 خبزة رقاق

– 4/1 خبز إيراني أو لبناني

– 5 قطع بسكويت عادي

– 2/1 كوب حبوب مطهية

– 2/1 كوب أرز أو معكرونة

– 4/3 كوب كورن فليكس

– فاكهة واحدة طازجة متوسطة الحجم

– 2/1 كوب عصير فاكهة طازجة

– 2/1 كوب خضروات مطهية

– كوب شوربة خضار

– سلطة حسب الرغبة

مجموعة الدهون غير المشبعة :

ملعقة صغيرة زيت نباتي

ملعقة صغيرة مايونيز

ملعقة صغيرة صلصة بالزيت النباتي

مقدار ملعقتين صغيرتين صلصة السلطة بالمايونيز